В классическом рецепте соуса ткемали используется алыча. Если её нет, то можно использовать сливу или тёрн. Ткемали хорошо подходит к блюдам из вареного или жареного мяса.
Ингредиенты для соуса ткемали:
Тёрн – 6 килограмм
Чеснок – 200 грамм
Молотая кинза – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Красный молотый перец – по вкусу
Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления ткемали из тёрна:
В кастрюлю заливаем воду, высыпаем тёрн. Варим до такого состояния, чтобы легко отделялась мякоть от косточки.
Даем немного остыть, перетираем тёрн через дуршлаг.
Перетертую массу доводим до кипения. Добавляем кинзу, перец и соль. Оставляем кипеть.
Спустя пару минут добавляем толчёный чеснок. Выключаем.
Разливаем в банки (стерилизованные и сухие) и закрываем крышками (можно закатывать, можно использовать пластмассовые).