Диетолог предупредил о риске рака из-за шашлыка: как себя обезопасить?
Многие ждут май, чтобы поскорее выбраться на природу и пожарить шашлыки. А врачи тем временем напоминают, что жареное мясо канцерогенно. Есть ли шанс не отказываться от любимого блюда?
Частое и неумеренное употребление шашлыка может спровоцировать онкологию и обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Об этом «Москве 24» рассказал врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев.
По его словам, при длительной жарке на углях в мясе образуются канцерогены, особенно в жирных сортах. Эти вещества нарушают структуру клеток и могут повышать риск развития тяжелых заболеваний.
Кроме того, шашлык противопоказан при гастрите, язве, дивертикулите и в послеоперационный период. В таких случаях допустима только постная, отварная или запеченная пища.
Всем остальным Арзамасцев посоветовал есть шашлык не чаще 1–2 раз в неделю (при лишнем весе — не чаще 1–2 раз в месяц). Для приготовления лучше брать нежирные продукты: курицу, индейку или вообще рыбу. Оптимальная порция при этом составляет 120–170 г за раз.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Никакой возни с тестом: выпекаем нежнейший яблочный пирог. Смотреть рецепт.
- Брауни из трех ингредиентов. Смотреть список ингредиентов.
- Диетический торт без выпечки: всего 3 ингредиента — готовим не в духовке, а в холодильнике. Читать рецепт.