Врач-диетолог раскрыла самый «здоровый» рецепт блинов
13 февраля отмечается Международный день блина. В России он не так популярен, зато скоро по всей стране начнутся масленичные гуляния. Диетолог Марьяна Джутова рассказала, как сделать блюдо еще вкуснее.
Для приготовления блинов по «здоровому» рецепту потребуется заменить растительное масло и животный жир, на котором многие хозяйки обжаривают блины и оладьи, на оливковое или масло авокадо. Это продукты, богатые одноненасыщенными и мононенасыщенными жирами, отметила врач.
Если хочется отказаться еще и от сливочного масла в тесте, то в качестве альтернативы главному ингредиенту можно использовать яблочное или банановое пюре.
Для вкусных, а главное питательных блинов больше подходит цельнозерновая мука — пшеничная, гречневая, овсяная. В них много витаминов, минералов и ценной для организма клетчатки.
Марьяна Джутова рекомендовала есть блины вприкуску с овощами: порция станет более сытной, но при этом не наберет лишних «калорий».
«Для контроля блинных порций и поддержания диеты или калорийного потребления можно использовать тарелки с глубоким дном, с узкими краями и меньшего диаметра», — заключила собеседница РИАМО.
Лучше пить жирное или обезжиренное молоко? Иммунолог сказала, в каком продукте больше «смысла».