Филе грудки индейки одним куском | 700 граммов |
Печенка индейки или курицы | 300 граммов |
Сливочное масло «Простоквашино» 82% | 200 граммов |
Кефир «Простоквашино» 3,2% | 150 миллилитров |
Крупный лук-шалот | 1 килограмм |
Веточка розмарина | 2 штуки |
Оливковое масло | по вкусу |
Сладкая паприка | 1 столовая ложка |
Чесночный порошок | 1 столовая ложка |
Соль, свежемолотый черный перец | по вкусу |
Такие рулеты – настоящее украшение зимнего стола. Особенно стильно они смотрятся, если красиво обвязать мясо перед запеканием кулинарным шпагатом – тогда рулет получается ровненьким.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Шаг 1
Подготовьте продукты.
Шаг 2
Смешайте кефир с чесночным порошком, паприкой и 1 ст. л. соли.
Шаг 3
Держа нож параллельно рабочей поверхности, разрежьте филе индейки в длину пополам, не дорезав до конца примерно 1,5 см. Раскройте кусок как книгу. Теперь, снова держа нож параллельно рабочей поверхности, сделайте надрезы пополам обеих частей «книги», начиная резать от «корешка книги» влево для левой половинки и вправо для правой. Также не дорежьте в обоих случаях примерно 1,5 см до конца.
Шаг 4
Разверните мясо – у вас получился неровный пласт. Аккуратно отбейте его через пленку или бумагу, чтобы выровнять толстые места.
Шаг 5
Налейте на блюдо или противень половину кефирной смеси, положите пласт мяса, полейте оставшейся кефирной смесью и равномерно распределите. Закройте пленкой и маринуйте 2 ч.
Шаг 6
Пока мясо маринуется приготовьте начинку. Очистите шалот. Половину отложите, оставшийся мелко нарежьте.
Шаг 7
Печенку нарежьте кусочками 1,5 см. Нагрейте в сотейнике 60 г сливочного масла и на сильном огне очень быстро обжарьте печенку – вам нужно, чтобы она только изменила цвета.
Шаг 8
Шалот обжарьте в 50 г сливочного масла до мягкости, примерно 5 мин. Смешайте печенку и шалот, посолите, поперчите, остудите и поставьте в холодильник, чтобы масло застыло.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 200 °С. Обсушите мясо от маринада бумажными полотенцами. Равномерно разложите по пласту мяса начинку, не закрывая примерно 4 см с одного краю. Сверните мясо в рулет, чтобы свободный край оказался закрывающим.
Шаг 10
Свяжите рулет кулинарным шпагатом или прочными белыми нитками – так он лучше сохранит форму.
Шаг 11
Обваляйте шалот в оливковом масле, посолите, выложите в застеленную пергаментом форму вместе с розмарином. На него выложите рулет.
Шаг 12
Растопите оставшееся масло, смажьте рулет и поставьте в духовку. Через 10 мин. уменьшите температуру до 130 °С и запекайте, раз в 10 мин. смазывая маслом, примерно 40 мин. Внутренняя температура внутри готового рулета должна быть 69–71 °С.
Шаг 13
Готовый рулет переложите на блюдо, обложите запеченным шалотом, аккуратно снимите шпагат. Дайте мясу «отдохнуть» под листом фольги 5 мин.
Шаг 14
Блюдо готово!
Приятного Вам аппетита!