Токсичный чай: врач сказал, что нужно сделать с лимоном перед добавлением в кипяток
Долька лимона в чае — приятное, но не самое безопасное «дополнение» к напитку, предупредили врачи.
Гастроэнтеролог Константин Спахов сообщил, что с лимоном в чай может попасть вещество тиабендазол, также известное как пищевая добавка Е233. В небольших дозах тиабендазол не токсичен, но при регулярном поступлении в организм начинает нарушать его работу.
Особенно вредна Е233 для детей, так как их организм только-только начинает развиваться, и для беременных или кормящих женщин. У взрослых тиабендазол в первую очередь поражает щитовидную железу, печень и почки.
Принцип попадания опасного вещества в напиток прост. Многие люди режут цитрус на дольки и кидают в кипяток вместе с кожицей. Горячая вода сразу «вымывает» вещество, объяснил специалист в разговоре с aif.ru.
Чтобы не допустить попадание добавки в чай, медик посоветовал тщательно мыть лимон под теплой водой с любым подходящим средством. Еще лучше — предварительно снять кожуру и добавить к напитку только мякоть лимона.
«Поскольку остаточные количества химиката могут переходить на руки, их нужно помыть и потом — перед тем, как вы будете есть апельсин, мандарин или какой-другой цитрусовый плод», — заключил эксперт.
Ранее врач объяснила, чем перепелиные яйца лучше куриных — какие же добавить в рацион?