Что такое псиллум: эксперт рассказала все, что нужно знать о «волшебной» шелухе подорожника
В детстве подорожник был решением для разбитых коленей, а сейчас он используется в качестве биологической добавки к пище. Нутрициолог объяснила, что такое псиллум.
Псиллум — добавка с нерастворимой клетчаткой, которая делается из шелухи подорожника. Она популярна среди тех, кто заботится о здоровье.
По словам нутрициолога Елизаветы Девятковой, нерастворимая клетчатка улучшает процесс пищеварения и восстанавливает микрофлору ЖКТ. Кроме того, псиллум может использоваться для профилактики диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета и стимуляции когнитивных процессов.
В сутки женщинам моложе 50 нужно 25 г нерастворимой клетчатки, дамам старше 50 — 21 г. Молодым мужчинам достаточно 38 г, а тем, кто старше 50, — всего 30 г.
Получить клетчатку можно из зерновых, бобовых, орехов и семян, листовых овощей, корнеплодов, капусты и ягод. Если брать нужное количество клетчатки из продуктов сложно, то на помощь приходят добавки, в частности псиллум, заявила нутрициолог.
«Это растворимое волокно, оно обладает чрезвычайно высокой способностью к набуханию. Псиллум может поглотить воды в 40 раз больше собственного веса», — уточнила специалист.
Шелуха подорожника способна выделять муцилаж при прохождении желудочно-кишечного тракта. Это жидкое вещество, которое помогает переваренной пище проходить по кишечнику и защищает слизистую от раздражения и воспалений.
Также псиллум богат антиоксидантами, которые устраняют свободные радикалы в организме, отмечается в материале WomanHit.
Псиллум обычно представляет собой порошок, который нужно разводить в воде, но есть и псиллум в капсулах. Также добавкой можно приправлять салаты, каши и другие блюда для повышения их питательной ценности.
Главное правило приема псиллума — пить при этом достаточно воды. Принимать добавку без консультации с врачом нежелательно, ведь организм, «отвыкший» от клетчатки, может неправильно на нее среагировать. Подходит псиллум не всем: если есть индивидуальная непереносимость, специалист найдет другие источники клетчатки — например, спелые бананы.
Ранее врач назвала продукт, который сделает организм «непробиваемым».