Описание приготовления:
Бейти-шашлык ассоциируется в Стамбуле как уличная еда, но его можно найти и в меню многих ресторанов. Подается такой шашлык со свежими овощами, зеленью, томатным соусом. Иногда в него добавляют отварной рис и натуральный йогурт. Чтобы сформировать кебабы можно воспользоваться специальной насадкой для приготовления колбас или сделать их на деревянных шпажках, которые нужно извлечь после приготовления. Бейти-шашлык можно сделать не маленькими, а просто выложить несколько кебабов в ряд на лаваш и завернуть. Делайте как вам нравится!
Назначение: На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Шашлык География кухни: Турецкая / Восточная
Состав / Ингредиенты:
- Сыр 100 Грамм
- Масло сливочное 1 Ст. ложка (растопленное)
- Фарш мясной 500 Грамм
- Тимьян По вкусу (сушеный)
- Лаваш 2 Штуки (тонкий)
- Петрушка 10 Грамм
- Томатная паста 1 Ст. ложка (соус)
- Соль 1/2 Чайных ложки (фарш)
- Соль По вкусу (соус)
- Масло растительное 2 Ст. ложки (для смазывания формы)
- Лук репчатый 1 Штука
- Паприка молотая 1/2 Чайных ложки (соус)
- Вода 50 Миллилитров
- Перец черный 1/4 Чайных ложки (фарш)
- Сухари панировочные 1 Ст. ложка
- Перец черный горошком По вкусу (соус)
- Паприка молотая красная 1/3 Чайных ложки
- Масло сливочнoe 1 Ст. ложка (для подачи)
Количество порций 5
Калорийность
298 ккал
Калорийность
22 г
Белки
21 г
Жиры
12 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Бейти-шашлык»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления бейти-шашлыка. Петрушку сполосните и отряхните от воды, репчатый лук почистите и сполосните.
Мясной фарш выложите в миску, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и рубленую петрушку.
Всыпьте к фаршу панировочные сухари, добавьте специи, соль, черный перец. Все хорошо перемешайте и отбейте фарш до плотности.
Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Сформируйте кебабы и выложите на небольшом расстоянии на пергамент. Поставьте противень в горячую духовку и запекайте кебабы в течение 15-20 минут в зависимости от толщины.
Тонкий лаваш разрежьте на кусочки немного длинее кебаба и шире, чтобы можно было завернуть. На один край каждого лаваша положите кебаб, посыпьте тертым на средней терке сыром и заверните в рулетики, подвернув бока.
Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите шашлычки и смажьте растопленным сливочным маслом.
Поставьте противень с бейти-шашлыком в горячую духовку и запекайте еще 8-10 минут при температуре 200 градусов до легкой румяной корочки. Готовые шашлычки достаньте.
Пока шашлык готовится приготовьте соус. В сковороду выложите сливочное масло, томатную пасту, специи и перец. Поставьте на медленный огонь и после того как масло растает, перемешайте до однородности. Обжаривайте массу в течение 3 минут, перемешивая.
Влейте в сковороду воду и перемешайте, варите в течение 2 минут. Готовый соус посолите, поперчите. Бейти-шашлык порежьте на одинаковые кусочки, разложите на сервировочном блюде. Полейте растопленным маслом, частью соуса и подавайте с зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Источник