Описание приготовления:
Тесто очень удобное в приготовлении. Процесс можно распределить на два дня. С вечера приготовить опару, а на следующий день продолжить замес и выпечку изделий. Заблаговременно замочите сухофрукты в коньяке или апельсиновом соке.
Назначение: На праздничный стол / Пасха Основной ингредиент: Мука / Дрожжи Блюдо: Выпечка
Состав / Ингредиенты:
- Изюм 150 грамм
- Мука 600 грамм
- Масло сливочное 125 грамм
- Яйца 3 штуки
- Соль 1/4 ч. ложки
- Сахар 230 грамм
- Ванилин 1/4 ч. ложки
- Дрожжи живые 35 грамм
- Цедра 1 ст. ложка (апельсина или лимона)
- Молоко топленое 250 мл
- Вяленая вишня 150 грамм
Количество порций 10
Калорийность
308 ккал
Калорийность
7 г
Белки
8 г
Жиры
51 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Александрийское тесто для куличей»
Подготовьте продукты для опары. Ее удобнее приготовить с вечера. Дрожжи можно брать сухие, уменьшив их количество в 3 раза т.е. достаточно 10-11 грамм. Заранее замочите сухофрукты в коньяке или апельсиновом соке.
В миске соедините яйца, сахар. Размешайте смесь венчиком или миксером до растворения сахара.
Топленое молоко подогрейте в микроволновой печи в течение 30-60 секунд, до температуры комфортной для активации дрожжей. Залейте дрожжи теплым молоком и размешайте до полного их растворения.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, нарежьте и добавьте в яичную смесь.
Вмешайте сливочное масло в яичную массу.
Добавьте разведенные в топленом молоке дрожжи.
Опару тщательно перемешайте, накройте посуду пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
Через 8-10 часов под маслянистым слоем опары будет проходить процесс брожения. На данном этапе можно продолжить процесс замеса теста.
Подготовьте продукты для замеса теста. Сухофрукты, заранее замоченные в коньяке, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага или просушите на бумажном полотенце.
Муку просейте через мелкое сито, добавьте ванилин, соль и цедру. Перемешайте сухие ингредиенты.
Смешайте жидкие и сухие ингредиенты между собой и замесите тесто ручным способом или с помощью кухонной машины. Месите 7-10 минут.
В готовое тесто вмешайте подготовленные сухофрукты.
Накройте емкость с тестом кухонным полотенцем и оставьте для подъема на 1,5 часа. После чего его можно распределить по формам для выпечки.
Из данного количества теста получается 10 куличиков по 150 граммов.
Тесто содержит цедру и сухофрукты настоянные на коньяке, что добавляет особый аромат и свежесть пасхальному куличу.
Пасхальные куличи, испеченные на александрийском тесте, сохраняют свою свежесть и мягкость на протяжении нескольких дней. Это делает их популярными подарками и сладостями для пасхальных праздников.
Источник