Данный рецепт отличается от традиционного украинского борща тем, что в русский борщ не кладут сало и картофель, а также используют больше моркови и поменьше капусты.
Продукты для приготовления русского борща:
Говядина — 400 грамм
Свинина — 400 грамм
Красная свекла — 300 грамм
Капуста — 200 грамм
Помидоры — 0,5 кг
Морковь — 200 грамм
Репчатый лук — 1 штука
Корень сельдерея или петрушки — 50 грамм
Подсолнечное масло — 50 грамм
Перец душистый (горошек) — 5 горошин
Перец чёрный (горошек) — 5 горошин
Лавровый лист — 2 листика
Столовый уксус — 20 грамм
Сахарный песок — 20 грамм
Соль — 1 чайная ложка.
Рецепт борща русского:
Итак, рассмотрим один из вариантов, как приговить русский борщ.
Сначала нужно сварить мясной бульон. Мясо промываем, заливаем водой (около 4-х литров) и ставим на большой огонь. После закипания воды, делаем огонь поменьше и варим около 1,5 часа, периодически убирая пенку. Мясо будет готово, когда его без труда можно будет проткнуть вилкой. Через час кладём лавровый лист, чёрный и душистый перец, продолжаем варить.
Мелко нарезаем капусту и лук. Луковицу лучше разрезать на четыре части и нарезать поперёк.
Свеклу и морковку и сельдерей (или корень петрушки) нарезаем соломкой или трём на соответствующей тёрке.
Мясо, после его приготовления, вынимаем, нарезаем небольшими кусочками и кладём обратно в бульон. Добавляем капусту, солим и варим до её готовности.
Берём небольшую кастрюлю, выливаем на дно подсолнечное масло и помещаем туда измельчённые овощи (морковь, свеклу, сельдерей). Добавляем немного бульона (грамм 150), накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая 15-20 минут.
Через 10 минут после начала тушения, добавляем мелко порезанные помидоры, уксус и сахар и продолжаем тушить. Когда овощи будут готовы, добавляем их в бульон с капустой и мясом, выключаем огонь и даём борщу настояться.
Перед употреблением, желательно добавить сметану и зелень.