Описание приготовления:
Чак-чак подают на праздничный стол вместо торта, но хранится он без холодильника. Масло берите хорошего качества, без запаха и вкуса, чтобы не перебить аромат меда. Чтобы определить хорошо ли разогрелось масло, бросьте в него один кусочек теста и если оно сразу покрылось пузыриками и всплыло, можно начинать. Перед тем как опускать кусочки теста в масло, при помощи сита удалите лишнюю муку.
Основной ингредиент: Мука Блюдо: Десерты / Чак-чак География кухни: Русская кухня / Башкирская кухня
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 1 ст. ложка
- Яйцо 1 штука
- Мед 3 ст. ложки (сироп)
- Мука пшеничная 3/4 стакана
- Соль 1 щепотка
- Сахар 1,5 ст. ложки (1 ч.л. — в сироп, 1/2 ч.л. — в тесто)
Количество порций 2
Калорийность
277 ккал
Калорийность
4 г
Белки
4 г
Жиры
48 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Чак чак башкирский»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления чак чака башкирского.
Яйцо разбейте в миску, добавьте соль, сахар и перемешайте до однородности и растворения кристаллов.
Влейте к яйцу молоко и перемешайте венчиком до однородности.
В яичную массу просейте муку и замесите, плотное, не липкое тесто. Покройте и дайте постоять 10-15 минут.
Рабочую поверхность немного посыпьте мукой. Разделите тесто на две части и каждую раскатайте в прямоугольник толщиной 3-5 миллиметров. Порежьте тесто на полоски шириной 5 мм., а затем поперек на кусочки. Чтобы они не слиплись, посыпьте мукой и перемешайте.
В кастрюлю или сотейник с толстым дном налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. Выложите часть кусочков из теста и обжаривайте до золотистого цвета. Шумовкой достаньте тесто и выложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнее масло. Обжарьте так все кусочки теста.
В чистый сотейник с толстым дном выложите мед и сахар, перемешайте. Поставьте сотейник на медленный огонь и варите до растворения сахара. Доведите до кипения и варите в течение 1-2 минут, перемешивая. Снимите сотейник с огня.
Обжаренное тесто выложите в миску, залейте горячей медовой массой и аккуратно перемешайте. Дайте немного остыть и влажными руками сформируйте горку. Дайте чак-чаку полностью остыть и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник