Главная » Рецепты » Что такое псиллум: эксперт рассказала все, что нужно знать о «волшебной» шелухе подорожника

Что такое псиллум: эксперт рассказала все, что нужно знать о «волшебной» шелухе подорожника

Что такое псиллум: эксперт рассказала все, что нужно знать о «волшебной» шелухе подорожника

Что такое псиллум: эксперт рассказала все, что нужно знать о «волшебной» шелухе подорожника

В детстве подорожник был решением для разбитых коленей, а сейчас он используется в качестве биологической добавки к пище. Нутрициолог объяснила, что такое псиллум.

Псиллум — добавка с нерастворимой клетчаткой, которая делается из шелухи подорожника. Она популярна среди тех, кто заботится о здоровье.

По словам нутрициолога Елизаветы Девятковой, нерастворимая клетчатка улучшает процесс пищеварения и восстанавливает микрофлору ЖКТ. Кроме того, псиллум может использоваться для профилактики диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета и стимуляции когнитивных процессов. 

В сутки женщинам моложе 50 нужно 25 г нерастворимой клетчатки, дамам старше 50 — 21 г. Молодым мужчинам достаточно 38 г, а тем, кто старше 50, — всего 30 г. 

Получить клетчатку можно из зерновых, бобовых, орехов и семян, листовых овощей, корнеплодов, капусты и ягод. Если брать нужное количество клетчатки из продуктов сложно, то на помощь приходят добавки, в частности псиллум, заявила нутрициолог.

«Это растворимое волокно, оно обладает чрезвычайно высокой способностью к набуханию. Псиллум может поглотить воды в 40 раз больше собственного веса», — уточнила специалист. 

Шелуха подорожника способна выделять муцилаж при прохождении желудочно-кишечного тракта. Это жидкое вещество, которое помогает переваренной пище проходить по кишечнику и защищает слизистую от раздражения и воспалений.

Также псиллум богат антиоксидантами, которые устраняют свободные радикалы в организме, отмечается в материале WomanHit. 

Псиллум обычно представляет собой порошок, который нужно разводить в воде, но есть и псиллум в капсулах. Также добавкой можно приправлять салаты, каши и другие блюда для повышения их питательной ценности. 

Главное правило приема псиллума — пить при этом достаточно воды. Принимать добавку без консультации с врачом нежелательно, ведь организм, «отвыкший» от клетчатки, может неправильно на нее среагировать. Подходит псиллум не всем: если есть индивидуальная непереносимость, специалист найдет другие источники клетчатки — например, спелые бананы.

Ранее врач назвала продукт, который сделает организм «непробиваемым».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Салат «Люкс» на зиму

Описание приготовления: Салат "Люкс" на зиму, мне кажется, получил свое название именно благодаря наличию в ...