Цыплята-корнишоны весом по 350 г | 6 штук |
Сливочное масло «Простоквашино» 82% | 150 граммов |
Кефир «Простоквашино» 3,2% | 100 миллилитров |
Крупные кислые яблоки | 6 штук |
Рис басмати | 2 стакана |
Мелкий золотистый изюм | 50 граммов |
Корица | 2 палочки |
Кардамон | 5 коробочек |
Семена зиры | 0.5 чайной ложки |
Кориандр | 0.5 чайной ложки |
Соль, свежемолотый черный перец | по вкусу |
Корнишонами называют маленьких цыплят весом не больше 400 г. Если вы захотите использовать цыпленка весом до 1 кг, увеличьте время приготовления вдвое.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Шаг 1
Подготовьте продукты.
Шаг 2
Натрите цыплят солью и перцем изнутри и снаружи. Натрите кефиром, заверните каждого в пленку и маринуйте 4 ч в прохладном месте.
Шаг 3
Сделайте ароматное масло: разломайте палочки корицы на несколько частей, раздавите коробочки кардамона, сложите в высокую кастрюлю с толстым дном, добавьте зиру, кориандр и 0,5 ч. л. соли. Положите нарезанное кусочками масло и поставьте на слабый огонь.
Шаг 4
Когда масло закипит, а пенка начнёт приобретать коричневый цвет, снимите с огня и дайте остыть 20 мин. Вычерпайте все масло, кроме 3 ст. л., в чашку.
Шаг 5
В кастрюлю со специями и 3 ст. л. масла всыпьте изюм и рис, обжарьте на небольшом огне, 1,5 мин. Влейте 3 стакана крутого кипятка, перемешайте, закройте крышкой и варите на среднем огне 8 мин. Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и оставьте на 10 мин.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 160 °С. Яблоки разрежьте вдоль на 8 долек, удалите сердцевину, кисточкой смажьте каждый кусочек ароматным сливочным маслом и уложите на застеленный пергаментом противень.
Шаг 7
Обсушите цыплят от маринада бумажными полотенцами. Нафаршируйте каждого цыпленка 2–2,5 ст. л. риса (удаляйте встречающиеся коробочки кардамона и кусочки корицы). Закрепите брюшко зубочисткой или зашейте. Нафаршированных цыплят выложите грудкой вниз на яблоки и смажьте ароматным маслом.
Шаг 8
Поставьте в нижнюю треть духовки и запекайте, время от времени смазывая маслом (и через 20 мин. перевернув) до готовности, примерно 50 мин. За 10 мин. до готовности выложите на противень вокруг цыплят оставшийся рис.
Шаг 9
Перед подачей выложите цыплят с яблоками и рисом на блюдо, прикройте фольгой и дайте «отдохнуть» 5-10 мин.
Шаг 10
Блюдо готово!
Приятного Вам аппетита!