Диетолог рассказала, чем цукини отличаются от кабачков — где пользы больше?
Многие не видят разницу между кабачками и цукини, полагая, что это один овощ с двумя названиями. На самом деле это не так.
О главных свойствах «близнецов» с грядки изданию «Чемпионат» рассказала диетолог Антонина Леонтьева.
По словам специалиста, кое-что общее у кабачков и цукини есть. Например, они относятся к одному роду — Cucurbita. Оба продукта считаются овощами, хотя в теории являются фруктами.
В остальном кабачок представляет собой разновидность тыквы. Обычно он продолговатой формы с утолщением в нижней части и зеленого, желтого, черного или белого оттенка. Цвет кабачка всегда однотонный — нет ни полос, ни вкраплений. Цукини же является итальянской разновидностью кабачка с насыщенной зеленой кожурой с полосками.
По вкусу кабачки более нежные, их мякоть податливая и быстро разваривается, а кожура — твердая и плотная. Мякоть цукини — хрусткая и упругая. Кабачки могут быть сладковатыми или слегка горчить, цукини всегда отличаются «нейтральностью» и свежестью.
Кабачки и цукини довольно низкокалорийны — всего 16 ккал на 100 г. По химическому составу и питательной ценности они различаются незначительно, но некоторые расхождения все-таки есть. Так, в цукини больше калия и витаминов А, В1, В6, В2. В кабачках на первом месте находятся витамины В1, В2, В9, А, Е, РР и железо.
И кабачки, и цукини рекомендуют есть для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы и для профилактики гипертензии, ишемической болезни и аритмии. Пищевые волокна, присутствующие в овощах, питают микрофлору кишечника, снижают уровни холестерина и сахара в крови.
Из-за повышенного содержания витамина С цукини рекомендуется употреблять в сыром виде, но эксперты не запрещают варить, жарить или запекать продукт. Итальянский «кабачок» содержит меньше воды и лучше держит форму, чем обычный, потому идеально подходит для гриля. Кабачки же ярче раскрывают свои вкусовые свойства в салатах, закусках и рагу.