Есть канцерогены, токсинов нет: Роскачество проверило традиционный хлеб — вот результаты
Раскачество исследовало 12 образцов хлеба, приготовленного по традиционным рецептурам. Результаты проверки опубликовали на официальном сайте организации.
К хлебу традиционных рецептур относятся такие продукты, как формовой хлеб, лаваш, каравай, калач, матнакаш и другие. Специалисты Роскачества проверили данную выпечку на предмет соответствия 442 показателям качества и безопасности.
В составе всех образцов не обнаружили улучшители — броматы и семикарбазид. Несмотря на это, претендентов на Знак качества среди исследованной продукции не нашлось.
В одном продукте были найдены следы пестицидов. В хлебе от ТМ «Каравай-СВ», «Пеко», «Муромский калач» и «Городской батон» выявили повышенное содержание канцерогена акриламида.
Хлеб «7 дней» и «Рябинки» показал повышенную кислотность, что свидетельствуют об использовании производителями несвежих ингредиентов, в частности — муки.
Зато микотоксины и следы картофельной болезни во всех образцах не нашли.
Также в ходе эксперимента выяснилось, что производители крафтового, то есть более дорогого и эксклюзивного вида хлеба, не использовали муку сильных и ценных сортов пшеницы. Значит, особой пользой такой хлеб не отличается.
Лучшими примерами традиционного хлеба были признаны матнакаш ТМ «Пеко» (Москва), хлеб пшеничный формовой от «Казанского хлебозавода № 3» (Казань) и хлеб пшеничный формовой от производителя «Зеленодольский хлеб» (Зеленодольск).