Вода | 0.5 стакана |
Мука кукурузная | 100 граммов |
Молоко «Простоквашино» жирностью 1,5% | 1 стакан |
Сыр сулугуни | 200 граммов |
Мамалыга, наравне с мясными блюдами, является основой кавказской кухни. Готовят мамалыгу и очень густой, так, что ложка стоит, и почти жидкой, на воде, подают и как основное блюдо, и как гарнир — с брынзой, сулугуни, соусами. Считается, что придумали мамалыгу в Молдавии, позже она получила свое распространение на Кавказе, а в военное время и в средней полосе России, с тем лишь отличием, что называлась просто кукурузной кашей. И сегодня каждый регион это блюдо готовит по-своему. Но обязательно для приготовления используется кукурузная мука мельчайшего помола, а не крупа.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Шаг 1
Подготовьте продукты.
Шаг 2
Смешайте в сотейнике или небольшой кастрюле молоко и воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
Шаг 3
Добавьте в кастрюлю кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Варите 3-5 минут до готовности.
Шаг 4
Тонкими пластинами нарежьте сыр. Так как сыр сам по себе очень соленый, кашу дополнительно подсаливать не нужно.
Шаг 5
Подавайте мамалыгу горячей, выложив сверху сыр. Блюдо готово!
Приятного Вам аппетита!