Описание приготовления:
Для печенья берите темное какао хорошего качества, сливочное масло и т.д согласно списку ингредиентов. По желанию можно добавить ванильный сахар или ванилин, но на мой взгляд оно так пахнет сладко шоколадом, что не нуждается в дополнительных ароматизаторах. Внутри печенье напоминает брауни, оно мягкое и почти не пористое, ну очень вкусное! Смотрите рецепт, пробуйте печенье, делитесь впечатлениями!
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Тесто / Какао Блюдо: Выпечка / Печенье
Состав / Ингредиенты:
- Какао-порошок 40 Грамм
- Яйцо куриное 1 Штука
- Мука 160 Грамм
- Сахар 80 Грамм
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
- Масло сливочное 80 Грамм
Количество порций 16
Калорийность
392 ккал
Калорийность
9 г
Белки
18 г
Жиры
46 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Мягкое шоколадное печенье»
Подготовьте ингредиенты, масло сливочное должно быть холодным, приступим!
Соедините все ингредиенты, кроме яйца, любым удобным способом: сложите в миску и порубите ножом или вилочкой, смешайте руками или комбайном.
Я обычно делаю печенье в комбайне, это быстро и удобно, если у вас есть такая машина, то выложите все продукты сразу в чашу, нож пластиковый или металлический (я обычно режу металлическим), закройте крышкой и в течение нескольких минут соединяйте продукты, пока не получится очень мелкая крошка, как на фото.
Вбейте яйцо и снова включите на минутку комбайн, если тесто крохкое и не собирается, то добавьте 1 ч.л. холодной воды. Снова включите. Допустимо в тесте пару ложек воды, смотрите по консистенции теста. Оно не должно быть липкое, наша задача только собрать его в сухой ком.
Мое тесто готово было после первой чайной ложки воды, оно стало собираться, к рукам не липнет. Достаньте его из комбайна.
Соберите тесто в ком, разделите на 16 частей (я режу ножом пополам каждый раз, пока не станет 16 равных частей, это удобно). Скатайте в шарики комочки теста, выложите на пергамент. Возьмите кусочек пергамента и стаканчик с плоским дном, на каждый шарик теста выложите пергамент, придавите стаканчиком, чтобы придать форму печенью.
До момента выпечки у вас уже должна быть прогрета до 180 градусов духовка. Отправьте печенье на 12-15 минут, не больше! Печенье должно немного увеличиться, чуточку посветлеть. Если выпекать его дольше, то печенье перестанет быть мягким и получится песочным. Остудите его на решетке, от горячего противня оно будет продолжать печься, а не остывать.
Готовое печенье храните в плотно закрытой коробочке.
Совет от повара:
Чтобы печенье сохранило мягкость держите его в пакете или плотно закрытой коробке. Если оставить на воздухе, то оно станет рассыпчатым и немного хрустящим.
Источник