Не только в праздники: врач Садыков рассказал о пользе соленой красной рыбы
Красная рыба — безумно важный для здоровья продукт. Можно ли сказать то же самое о ее соленом варианте?
Считается, что соленые продукты не могут быть полезными. Однако для соленой красной рыбы врачи делают исключение. Как отметил диетолог и гастроэнтеролог Рустем Садыков, любая красная рыба представляет собой источник легкоусвояемого белка. Он требуется организму для строительства новых клеток. Также в рыбе присутствуют витамины A, B1, B2, B6, B12, D, E, PP, калий, кальций, магний, фосфор, селен, цинк, йод и, конечно, омега-3 жирные кислоты.
Красная рыба помогает снизить риск развития проблем с сердцем и сосудами, улучшить работу мозга и предотвратить появление депрессии.
Все эти «плюсы» распространяются и на соленую красную рыбу — семгу, лосося, кижуча, форель и другие виды. Специалист подчеркнул, что лучше солить ее самостоятельно.
Для засолки подходит и сухой, в «шапке» из соли и специй, и мокрый способ — в рассоле. Выбрать рецепт поможет вид рыбы, которая есть под рукой. Так, для жирной рыбы лучше идеален сухой метод, для нежирной — и сухой, и рассольный.
При засолке рыбы рекомендуется делать все в перчатках и поддерживать чистоту на рабочем месте. Готовый продукт можно хранить в герметичной таре в холодильнике. Оптимальная температура для слабосоленой рыбы — от 0 до +4°C. Срок годности продукта определяется степенью засолки: чем сильнее засолена рыба, тем дольше она «проживет», вплоть до 7–10 дней, уточнили эксперты издания «Аргументы и Факты»
Доктор Садыков подчеркнул, что несмотря на всю пользу красной рыбы, употреблять ее нужно без фанатизма — по 100–150 г в неделю. Людям, склонным к отекам, имеющим проблемы с почками, давлением и кровообращением, игнорировать правила ни в коем случае нельзя.
Ранее были найдены продукты, которые «обманывают» мозг и помогают быстрее похудеть.