Описание приготовления:
Кекс можно приготовить не только вместо традиционных куличей, но и для разнообразия праздничного меню. Нежный, ароматный и буквально тающий во рту, он понравится всем присутствующим. В составе у меня изюм и цукаты, но можно взять любые сухофрукты, добавить вяленую вишню или клюкву, орехи, финики и т.д. Берите рецепт на вооружение!
Назначение: На ужин / На праздничный стол / Пасха / Недорого / Семейный ужин Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка / Кексы
Состав / Ингредиенты:
- Апельсин 1 штука (цедра)
- Изюм 40 грамм
- Молоко 100 мл
- Мука 200 грамм
- Сливочное масло 75 грамм (мягкое)
- Соль 1 щепотка
- Сахар 60 грамм
- Ванилин 1 щепотка
- Желтки 2 штуки
- Дрожжи сухие 4 грамма
- Цукаты 40 грамм
Количество порций 8
Калорийность
265 ккал
Калорийность
5 г
Белки
10 г
Жиры
37 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Пасхальный кекс»
Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло достаньте заранее и дайте ему полежать при комнатной температуре.
В глубокой миске соедините тёплое молоко, дрожжи, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки от общего количества.
Перемешайте и дайте постоять 20 минут.
Затем добавьте в опару желтки, сахар, ванилин, соль, цедру апельсина и мягкое сливочное масло.
Перемешайте.
Муку добавляйте частями, в 2-3 приёма.
Тесто должно получиться густое и вязкое.
Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5 — 2 часа или до увеличения в объёме в 2 раза.
Затем добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
Перемешайте.
Переложите тесто в форму для кексов с отверстием посередине. Если у вас такая же большая форма как у меня, можете готовить двойную порцию смело, кекс получится выше и пышнее.
Накройте форму полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на 30-40 минут.
Затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, после чего температуру уменьшите до 180 градусов и выпекайте ещё около 20-25 минут.
Пока кекс остывает приготовьте глазурь. Глазурь можете приготовить любую, я поделюсь своим вариантом. В глубокой миске соедините 1 яичный белок и 100 грамм сахара.
Взбейте.
Поставьте на водяную баню и постоянно помешивая готовьте около 5 минут, сахар должен раствориться, а масса стать гуще.
Затем снимите и взбивайте миксером, постепенно увеличивая обороты около 3-5 минут. Чем дольше будете взбивать, тем масса будет гуще.
Остывший кекс украсьте глазурью.
Декорируйте по вкусу. Пасхальный кекс готов.
Приятного аппетита!
Источник