Главная » Рецепты » Путь к диабету: названы каши, из-за которых растет уровень сахара в крови

Путь к диабету: названы каши, из-за которых растет уровень сахара в крови

Путь к диабету: названы каши, из-за которых растет уровень сахара в крови

Путь к диабету: названы каши, из-за которых растет уровень сахара в крови

Каша относится к полезным продуктам — недаром с нее советуют начинать день. Однако врачи не всегда согласны с этой установкой. Почему? 

Эндокринолог Соелма Доржиева отметила, что крупы полезны, но они по-разному влияют на организм из-за разного гликемического индекса (ГИ). Этот параметр зависит от вида продукта, способа его обработки и способа приготовления. Для примера, переваренная крупа будет повышать сахар в крови быстрее, чем каша альденте. 

К крупам с высоким ГИ относятся белый шлифованный рис, манная крупа, овсянка, сваренная на молоке или поданная в виде мюсли, иногда — пшено и пшеница. Однако последние три каши обладают скорее «колеблющимся» индексом. Так,  овсянка из цельного зерна, сваренная на воде, будет очень полезна.

Средним и низким ГИ обладают киноа, черный рис, гречка, булгур и перловка. Также врач отметила, что чем гуще каша, тем ниже ее гликемический индекс.

Собеседница издания «Аргументы и Факты» подчеркнула, что употребление сложных углеводов на самом деле поощряется медиками. Это отличный источник пищевых волокон, витаминов, минералов, наконец, энергии. Однако доля углеводов в рационе не должна превышать 55–60%. 

Лучше всего углеводы сочетаются с полезными жирами и клетчаткой: так замедляется всасывание глюкозы, а значит, менее вероятны опасные скачки сахара в крови. 

Ранее эндокринолог сказала, какие макароны менее калорийные — альденте «мимо».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Салат «Люкс» на зиму

Описание приготовления: Салат "Люкс" на зиму, мне кажется, получил свое название именно благодаря наличию в ...