Предлагаем классический французский рецепт лукового супа. Он готовится на говяжьем бульоне, с гренками (тостами), сыром и добавлением сухого вина и коньяка. Рассчитан на шесть порций.
Продукты для французского лукового супа:
Говяжий бульон — 1,5 литра
Лук — 2 килограмма
Сливочное масло — 50 грамм
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Мука — 1 столовая ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Чабрец — 1 чайная ложка
Белое сухое вино — 150 мл
Коньяк — 3 столовые ложки
Для приготовления гренок:
Французская булка (можно батон) — 10 кусочков
Твёрдый сыр (тёртый) — 1 стакан
Французская горчица — 1 столовая ложка
Чеснок — 2 зубца
Как готовить французский луковый суп с гренками (классический рецепт):
Для приготовления супа нам потребуется толстостенная кастрюля. Сначала растопим в ней сливочное масло, затем добавим оливковое.
Лук нарезаем полукольцами, кладём в кастрюлю с маслом и готовим, помешивая, на среднем огне 7-8 минут (лук должен не зажариваться, а томиться и не пригорать). Добавляем чабрец, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне ещё около получаса, изредка помешивая. Лук должен стать мягким и золотистого цвета.
Затем добавляем сахар, делаем огонь побольше и томим ещё 15-20 минут, пока лук не приобретёт коричневый цвет.
Пока лук доходит, нужно довести бульон до кипения в другой кастрюле.
Итак, лук стал коричневым. Добавляем в него муку, томим ещё несколько минут часто помешивая.
Затем добавляем закипевший бульон, перец, соль, вино и коньяк… перемешиваем, закрываем крышку и варим на небольшом огне ещё 10-15 минут. Это основа нашего супа.
Теперь нужно приготовить гренки. Для этого ломтики французской булки или батона нужно подсушить в духовке, затем натереть чесноком, слегка намазать горчицей и посыпать натёртым сыром.
Разливаем суп в тарелки, аккуратно кладём в каждую тарелку одну-две гренки и ставим в духовку. Температуру делаем побольше. Когда сыр расплавится — наш французский суп готов. Вынимаем тарелки из духовки и сразу подаём к столу.