Классический рецепт мясных щей. Время приготовления — 2,5 часа. Количество порций — 8.
Ингредиенты для щей со свининой:
Свинина (шея или лопатка) – 700 грамм
Свежая капуста — 1 кочан
Картофель – 3 штуки
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Помидоры в собственном соку – 200 грамм
Растительное масло – 2 столовых ложки
Чеснок – 3 зубчика
Петрушка — 1 пучок
Укроп — 1 пучок
Лавровый лист – 1 штука
Сметана – по вкусу
Чёрный перец – по вкусу
Соль – по вкусу.
Как приготовить щи из свежей капусты со свининой:
Моем свинину, кладём в кастрюлю, наливаем 2,5 литра воды. Доводим до кипения и варим 2 часа на небольшом огне, периодически снимая пену шумовкой.
Чистим и нарезаем картофель, морковь, лук, чеснок. Свежую капусту очищаем от верхних листьев и мелко шинкуем (кочерыжку не используем).
Обжариваем на сковороде в растительном масле лук и морковку. Добавляем предварительно размятые помидоры, тушим 5 минут.
Вынимаем свинину из бульона и нарезаем кусочками. Сам бульон процеживаем и добавляем в него полученные кусочки мяса.
Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Варим 10 минут.
Добавляем в щи зажарку и варим ещё 10 минут.
Затем добавляем измельчённую зелень, чеснок, лавровый лист, соль, перец. Перемешиваем, выключаем огонь и даём настояться 20 минут.
Подаём к столу со сметаной.