Описание приготовления:
Даже традиционные куличи можно немного изменить. Добавим какао и получим красивый и вкусный шоколадный кулич. Для начинки у меня орехи и цукаты, но можно добавлять любые сушёные или вяленые фрукты для более яркого вкуса и разнообразия. Готовится такая пасхальная выпечка несложно и всем очень нравится. Прекрасный вариант ещё одного вкусного кулича.
Назначение: На праздничный стол / Пасха Основной ингредиент: Шоколад Блюдо: Выпечка
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 125 мл
- Яйца 2 штуки (два небольших или 1,5 крупных)
- Сметана 40 грамм
- Сливочное масло 50 грамм (мягкое)
- Сахар 120 грамм
- Ванилин 1 щепотка
- Мука 330 грамм
- Дрожжи сухие 6 грамм
- Соль 1 щепотка
- Какао 30 грамм
- Орехи грецкие 40 грамм
- Цукаты 40 грамм
Количество порций 2
Калорийность
327 ккал
Калорийность
8 г
Белки
13 г
Жиры
43 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Шоколадный пасхальный кулич»
Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло достаньте заранее и дайте ему полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое.
В глубокой миске соедините тёплое молоко и яйца. У меня два небольших, если у вас крупные яйца, то добавьте одно целое и половину (для этого взбейте второе отдельно и отмерьте нужное количество).
Добавьте мягкое сливочное масло, сахар, сметану, ванилин и дрожжи.
Перемешайте и добавьте 1/3 часть муки, соль и какао.
Снова всё перемешайте. Добавьте цукаты и измельчённые орехи или сухофрукты.
Перемешайте всё ещё раз и частями введите оставшуюся муку.
Готовое тесто должно получиться немного липким, но будет отходить от стенок.
Смажьте руки растительным маслом сформируйте из теста шар. Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место на 2,5 — 3 часа.
Тесто должно увеличиться в размере.
Смажьте руки и формочки растительным маслом. Тесто обомните и разделите на части, разложите в формы до половины. Оставить ещё на 1 час, чтоб тесто поднялось в формах.
Выпекайте при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
Готовые шоколадные пасхальные куличи достаньте и остудите на решётке.
Остывшие куличи покройте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
А вот так кулич выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
Источник