Описание приготовления:
Тартар (франц. Tartare sauce) – классический французский холодный соус, который подают к различным блюдам для придания особого вкуса.
Рецепт приготовления соуса тартар был открыт в XIX веке французскими поварами. Считается, что название этому соусу было дано в период крестовых походов, в которых участвовал король Людовика IX. Соус был назван по имени кочевого войска татар. На сегодняшний день соус тартар входит в число самых популярных и широко распространенных соусов наряду с соусом песто, айоли, сальсой, кетчупом и соевым соусом.
Соус тартар принято подавать к блюдам из рыбы и морепродуктов. Этот соус также очень хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. Ним приправляют холодное жаркое, отварной язык, ветчину и ростбиф.
Рецепт приготовления:
Для приготовления соуса тартар яичные желтки растирают с черным перцем, солью, лимонным соком или винным уксусом. Затем в полученную смесь постепенно вводят оливковое масло. В конце приготовления в соус добавляют измельченный укроп (или зеленый лук) и перемешивают.
Соус тартар рекомендуется подавать к жареной рыбе, а также морепродуктам: креветкам, кальмарам, осьминогам и лобстерам.
Основной ингредиент: Яйца / Яичный желток Блюдо: Соусы / К мясу / К рыбе / К салату / Соус Тартар География кухни: Французская / Европейская
Состав / Ингредиенты:
- Яичные желтки 2 Штуки (вареные)
- Яичный желток 1 Штука (сырой)
- Оливковое масло 2/3 Стакана
- Укроп 1 Чайная ложка
- Винный уксус 1 Ст. ложка
- Черный перец 1 Штука (по вкусу)
Количество порций 3
Источник