Главная » Выпечка » Тесто для кулича

Тесто для кулича

Тесто для кулича

Описание приготовления:

Невероятно вкусный пасхальный кулич получится у вас с первого раза — попробуйте приготовить его по этому рецепту. Чтобы выпечка не стала плотной, не добавляйте много взбитых белков — хватит двух, а вот желтки должны быть в количестве не менее 3-4 шт. По желанию вяленую клюкву можно заменить вишней, апельсиновыми цукатами, сухофруктами и т.д. Украшать глазурью нужно только остывшие куличи, иначе она потечет.
Назначение: На праздничный стол / Пасха Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка

Состав / Ингредиенты:

  • Молоко 200 мл (любой жирности)
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Ядра грецких орехов 70 грамм
  • Мука пшеничная 400 грамм
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 120 грамм
  • Белок куриного яйца 2 штуки
  • Желток куриного яйца 4 штуки
  • Дрожжи свежие 20 грамм
  • Вяленая клюква 70 грамм
  • Сок лимонный 1 ст. ложка

Количество порций 4

Калорийность

343 ккал

Калорийность

10 г

Белки

11 г

Жиры

41 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Тесто для кулича»

Тесто для кулича

Подготовьте указанные продукты. Молоко можно выбрать любой жирности, а вот сливочное масло добавляйте качественное, не менее 82% жирности.

Тесто для кулича

Раскрошите свежие дрожжи в глубокую емкость и всыпьте туда же 1-2 ст.л. сахара.

Тесто для кулича

Слегка подогрейте молоко до 30-35 градусов и влейте в емкость. Рукой или вилкой тщательно вымешайте все содержимое, чтобы дрожжи полностью растворились. Всыпьте 80-100 грамм пшеничной муки и перемешайте.

Тесто для кулича

Накройте емкость пищевой пленкой и поместите ее в теплое место при комнатной температуре. Оставьте на полчаса для расстойки опары.

Тесто для кулича

Спустя указанное время опара вырастет минимум в два раза и станет пористой, воздушной.

Тесто для кулича

Отделите белки от желтков и взбейте два белка с половиной сахарной массы в пышную пену.

Тесто для кулича

Растопите сливочное масло, влейте в опару, всыпьте оставшийся сахар и выложите взбитые белки и желтки. Все тщательно вымешайте.

Тесто для кулича

Всыпьте по частям пшеничную муку высшего сорта. Добавлять разрыхлитель не нужно — тесто будет пышным благодаря добавленным дрожжам. Замесите тугое липкое тесто — оно не должно быть плотным!

Тесто для кулича

Раскрошите ядра грецких орехов в ладонях и высыпьте их в емкость с тестом, добавляя и вяленые ягоды. Тщательно все перемешайте. Тесто для кулича полностью готово!

Тесто для кулича

Выложите его в бумажные формочки до половины и оставьте минимум на 1 час для расстойки в теплом месте, а потом испеките куличи еще 40 минут при 180 градусах. Из этого же теста можно приготовить и вкусный рулет с повидлом или ягодами. Светлого вам воскресения!
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Шоколадный пасхальный кулич

Описание приготовления: Даже традиционные куличи можно немного изменить. Добавим какао и получим красивый и вкусный ...