Описание приготовления:
Невероятно вкусный пасхальный кулич получится у вас с первого раза — попробуйте приготовить его по этому рецепту. Чтобы выпечка не стала плотной, не добавляйте много взбитых белков — хватит двух, а вот желтки должны быть в количестве не менее 3-4 шт. По желанию вяленую клюкву можно заменить вишней, апельсиновыми цукатами, сухофруктами и т.д. Украшать глазурью нужно только остывшие куличи, иначе она потечет.
Назначение: На праздничный стол / Пасха Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 200 мл (любой жирности)
- Масло сливочное 100 грамм
- Ядра грецких орехов 70 грамм
- Мука пшеничная 400 грамм
- Соль 1 щепотка
- Сахар 120 грамм
- Белок куриного яйца 2 штуки
- Желток куриного яйца 4 штуки
- Дрожжи свежие 20 грамм
- Вяленая клюква 70 грамм
- Сок лимонный 1 ст. ложка
Количество порций 4
Калорийность
343 ккал
Калорийность
10 г
Белки
11 г
Жиры
41 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Тесто для кулича»
Подготовьте указанные продукты. Молоко можно выбрать любой жирности, а вот сливочное масло добавляйте качественное, не менее 82% жирности.
Раскрошите свежие дрожжи в глубокую емкость и всыпьте туда же 1-2 ст.л. сахара.
Слегка подогрейте молоко до 30-35 градусов и влейте в емкость. Рукой или вилкой тщательно вымешайте все содержимое, чтобы дрожжи полностью растворились. Всыпьте 80-100 грамм пшеничной муки и перемешайте.
Накройте емкость пищевой пленкой и поместите ее в теплое место при комнатной температуре. Оставьте на полчаса для расстойки опары.
Спустя указанное время опара вырастет минимум в два раза и станет пористой, воздушной.
Отделите белки от желтков и взбейте два белка с половиной сахарной массы в пышную пену.
Растопите сливочное масло, влейте в опару, всыпьте оставшийся сахар и выложите взбитые белки и желтки. Все тщательно вымешайте.
Всыпьте по частям пшеничную муку высшего сорта. Добавлять разрыхлитель не нужно — тесто будет пышным благодаря добавленным дрожжам. Замесите тугое липкое тесто — оно не должно быть плотным!
Раскрошите ядра грецких орехов в ладонях и высыпьте их в емкость с тестом, добавляя и вяленые ягоды. Тщательно все перемешайте. Тесто для кулича полностью готово!
Выложите его в бумажные формочки до половины и оставьте минимум на 1 час для расстойки в теплом месте, а потом испеките куличи еще 40 минут при 180 градусах. Из этого же теста можно приготовить и вкусный рулет с повидлом или ягодами. Светлого вам воскресения!
Источник