Мука | 3 стакана |
Сода | 0.5 чайной ложки |
Яйцо | 2 штуки |
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% | 4 столовые ложки |
Мёд | 100 миллилитров |
Сахар | 1 столовая ложка |
Пудра сахарная | 1 стакан |
Вода | 4 столовые ложки |
Повидло | 200 граммов |
Знаменитые на весь мир тульские пряники давно стали один из символов русской национальной кухни. Они украшали праздничный стол, их преподносили как дорогой подарок. Местные мастера испокон веков хранили секреты их приготовления. Раскрывать особенности рецептуры пряников строго воспрещалось, что, возможно, и помогло сохранить их уникальный вкус и аромат по сей день.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Приготовьте тесто. Смешайте размягченное сливочное масло, мед и яйца, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Шаг 3
Добавьте просеянную с содой муку и замесите тесто – оно должно быть мягким и эластичным. Если тесто получилось чересчур крутое, добавьте ¼ стакана теплой воды.
Шаг 4
Приготовьте начинку. Выложите повидло в сотейник, добавьте сахар и уварите на среднем огне – начинка должна быть густой.
Для начинки можно взять любое густое варенье, джем или вареное сгущенное молоко.
Шаг 5
Тесто раскатайте в пласт, толщиной 5-6 мм, и разрежьте на квадраты. На одну половину квадрата выложите повидло, накройте второй половиной и хорошо надавите по бокам пальцами, чтобы пласты соединились.
Шаг 6
Противень застелите пергаментом, смажьте маслом и выложите пряники. Поставьте противень в разогретую до 250°С духовку на 1-1,5 мин. Достаньте пряники из духовки и полностью охладите. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку и выпекайте7-9 мин.
Шаг 7
Приготовьте сахарную глазурь. Сахарную пудру просейте, всыпьте в сотейник с теплой водой и при постоянном помешивании нагрейте массу до 40°С. Снимите с огня, немного остудите.
Шаг 8
Готовые теплые пряники покройте глазурью при помощи кисточки.
Шаг 9
Блюдо готово!
Приятного Вам аппетита!