Описание приготовления:
Паровые вареники будут намного полезнее, чем приготовленные обычным способом. В качестве начинки у меня сегодня картофель, но вы можете использовать и любые другие наполнители. Тесто универсальное и подходит как для сладких, так и солёных начинок. Независимо от того, с чем вы решите приготовить вареники, стоит учесть, что вкуснее они будут, если при подаче их заправить. Чем? Зависит от выбранной вам начинки и конечно же вашего вкуса. Отличное разнообразие повседневного меню для всей семьи, берите рецепт на вооружение!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мука Блюдо: Горячие блюда / Вареники / Блюда на пару
Состав / Ингредиенты:
- Вода 150 Миллилитров
- Мука 400 Грамм (может уйти чуть больше или меньше)
- Яйцо 1 Штука
- Лук репчатый 2 Штуки (или одна крупная луковица)
- Картофель 500 Грамм (в очищенном виде)
- Растительное масло 3 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
Количество порций 6
Калорийность
171 ккал
Калорийность
4 г
Белки
5 г
Жиры
26 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Вареники на пару»
Подготовьте все ингредиенты.
Соедините воду и яйцо. Добавьте 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли. Перемешайте.
Частями добавьте муку. Когда тесто станет трудно перемешивать ложкой, переложите его на стол. Добавляя по необходимости оставшуюся муку, замесите упругое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Соберите тесто в шар, переложите обратно в миску, накройте полотенцем и дайте полежать 20 минут.
Тем временем можете приготовить начинку. У меня сегодня бюджетный, но не менее вкусный вариант с картофелем. Картофель необходимо нарезать мелкими кубиками, чем мельче получится, тем лучше.
Для сочности добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, соль по вкусу и любимые специи. У меня молотый перец, щепотка кориандра и зиры.
Заправьте начинку оставшимся маслом (вместо масла можно пропустить через мясорубку кусочек сала) и хорошо всё перемешайте.
От теста отрежьте кусок и раскатайте его «колбаской».
Нарежьте «колбаску» на кусочки, размер зависит от желаемого размера вареников.
Каждый кусочек теста обваляйте с двух сторон в муке и раскатайте в форме круга. По центру каждого кружочка теста выложите начинку. Так как начинка от соли пустит в процессе сок, её необходимо время от времени перемешивать.
Приподнимите края теста с двух сторон и тщательно защипните, чтобы получился полумесяц.
Можно оставить вареники в таком виде, а можно ещё раз пройтись по защипу, делая его шире и тоньше. Затем одной рукой держите вареник на весу, а другой слепите косичку. Работать будет большой палец (сверху) и указательный палец (снизу). Другая рука будет крутить вареник.
Таким образом сформируйте все вареники и выложите их на смазанную маслом решётку пароварки или мантоварки. Готовьте вареники на пару около 45 минут.
Вареники на пару готовы. Обязательно перед подачей смажьте их растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Источник